Наука Логики

ВВЕДЕНИЕ

Философию можно предварительно определить вообще как мыслящее рассмотрение предметов. Но если верно — а это, конечно, верно, — что человек отличается от животных мышлением, то все человеческое таково только потому, что оно произведено мышлением.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПОНЯТИЕ

Логика есть наиболее трудная наука, поскольку она имеет дело не с созерцаниями и даже не с абстрактными чувственными представлениями (подобно геометрии), но с чистыми абстракциями, поэтому она требует способности и привычки углубляться в чистую мысль, фиксировать ее и свободно двигаться в ней.

 

А: ПЕРВОЕ ОТНОШЕНИЕ МЫСЛИ К ОБЪЕКТИВНОСТИ

Метафизика

Первым отношением мысли к объективности является наивный образ мышления, который, не сознавая еще про­тивоположности мышления в себе самому себе, содержит веру, что посредством размышления познается истина и что она обнаруживает перед сознанием то, что объекты суть поистине.

В: ВТОРОЕ ОТНОШЕНИЕ МЫСЛИ К ОБЪЕКТИВНОСТИ

I. Эмпиризм

Потребность, с одной стороны, в конкретном содержа­нии в противовес абстрактным теориям рассудка, который своими собственными силами не в состоянии переходить от своих всеобщностей к обособлению и определению, и потребность, с другой стороны, в прочной опоре, которая исключала бы возможность все доказывать в области и по методу конечных определении, привели к эмпиризму, ко­торый, вместо того, чтобы искать истинное в самих мыс­лях, хочет черпать его из опыта, внешней и внутренней данности.

II. Критическая философия

Так как всеобщность и необходимость не имеют своего источ­ника в эмпирическом как таковом, то они принадлежат спонтанности мышления или, иными словами, они даны a priori . Определения мышления или понятия рассудка образуют объективность опытного познания. Они содержат в себе вообще отношения, и поэтому посредством их обра­зуются вообще синтетические суждения a priori (т. е. из­начальные отношения противоположностей).

С: ТРЕТЬЕ ОТНОШЕНИЕ МЫСЛИ К ОБЪЕКТИВНОСТИ

Непосредственное знание

Что это непосредственное знание знает — так это то, что бесконечное, вечное, бог, то, что есть в нашем представлении, также и существует, что в сознании непосредственно и неразрывно с этим представлением связана достоверность его бытия.

 

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГИКИ И ЕЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

Логическое по своей форме имеет три стороны: а) абстрактную, пли рассудочную, b) диалектическую, или отрицательно-разумную, c) спекулятивную, или положительно-разумную. Эти три стороны не составляют трех частей логики, а суть моменты всякого логически реального, т. е. всякого понятия или всего истинного вообще.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

УЧЕНИЕ О БЫТИИ

Бытие — это понятие только в себе; определения этого понятия суть сущие определения; в своем различии они суть другие по отношению друг к другу, и их дальнейшее определение (форма диалектического) есть переход в другое. Это дальнейшее определение есть одновременно обнаружение вовне и, следовательно, развертывание в себе сущего понятия и вместе с тем погружение бытия в себя (das Insichgehen), его углубление в самое себя.

А: КАЧЕСТВО

а. Бытие

Чистое бытие образует начало, потому что оно в одно и то же время есть и чистая мысль, и неопределенная простая непосредственность, а первое начало не может быть чем-нибудь опосредствованным и определенным.

b. Наличное бытие

В становлении бытие как тождественное с ничто и ничто как тождественное с бытием суть лишь исчезающие моменты; благодаря своему внутреннему противоречию становление впадает (fallt) в единство, в котором оба момента сняты. Результат становления представляет собой, следовательно, наличное бытие.

с. Для-себя-бытие

Для-себя-бытие есть завершенное каче­ство и как таковое содержит в себе бытие и наличное бы­тие как свои идеальные моменты. Как бытие для-себя-бытие есть простое отношение с собой, а как наличное бы­тие оно определенно, но теперь эта определенность уже не есть более конечная определенность, нечто в его отли­чии от другого, но бесконечная определенность, содержа­щая в себе различие как снятое.
Ближайший пример для-себя-бытия имеем мы в «я».

В: КОЛИЧЕСТВО

а. Чистое количество

Количество (Quantitat) есть чистое бытие, в котором определенность положена уже не как тождественная с са­мим бытием, а как снятая, или безразличная.

b. Определенное количество

Определенное количество находит свое развитие и пол­ную определенность в числе, которое подобно своему эле­менту — единице (Eins) — содержит в себе как свои качест­венные моменты множество (Anzahl) со стороны момента дискретности и единство (Einheit) — со стороны момента непрерывности.

с. Степень

Примечание. Отличие непрерывных и дискретных ве­личин от экстенсивных и интенсивных состоит в том, что первые относятся к количеству вообще, а вторые — к гра­нице, или определенности количества, как таковой. Экстен­сивные и интенсивные величины также не суть два осо­бых вида, каждый из которых содержит в себе определен­ность, которой нет в другом. То, что есть экстенсивная величина, есть столь же и интенсивная величина, и на­оборот.

C:МЕРА

Мера как единство качества и количества есть, следовательно, вместе с тем завершенное бытие. Когда мы говорим о бытии, оно является сначала как что-то совершенно абстрактное и лишенное определений, но бытие существенно есть то, что состоит в самоопределении, и своей завершенной определенности бытие достигает в мере.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

УЧЕНИЕ О СУЩНОСТИ

Сущность тем самым есть бытие как видимость (als Scheinen) в себе самой.

А:СУЩНОСТЬ КАК ОСНОВАНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ

а. Чистые рефлективные определения
α) Тождество

Сущность светится в самой себе видимостью, или есть чистая рефлексия; таким образом, она есть лишь отношение с собой, но не как непосредственное отношение, а как рефлектированное, она есть тождество с собой.
Примечание. Это тождество есть формальное или рассудочное тождество постольку, поскольку его удерживают и абстрагируют от различия.

β) Различие

Сущность есть лишь чистое тождество и видимость в самой себе, поскольку она есть относящаяся с собой отрицательность и, следовательно, отталкивание себя от самой себя; она, следовательно, существенно содержит в себе определение различия.
Примечание. Инобытие здесь больше уже не есть качественное инобытие, определенность, граница, а, как находящееся в сущности, относящейся к самой себе, отрицание есть вместе с тем отношение, различие, положен-ность, опосредствованность.

 

 

 

Hosted by uCoz